腊月初八 南部园区予您一杯“早春茶”

发表时间:2021-01-22 10:17 来源:人民日报

2021年1月20日农历腊月初八,六盘水市2021年“水城春”早春茶上市新闻发布会于南部园区宏景茶叶基地手工茶体验馆举行、设分会场顺场乡洪顺茶叶基地、杨梅茶叶基地。

本次活动主会场邀请嘉宾30余人,其中包括省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明、省茶叶协会副会长兼秘书长、国家一级评茶师赵玉平、市委常委、区委书记张志祥、区委副书记、区政府区长区委副书记、区政府区长赵庆强、区政协主席谢如宪、区委副书记王崇立、六盘水市茶产业革命领导小组副组长、市农业农村局副局长胡兴建等区有关领导和3家茶叶经销商及新华网、中新网、人民网等14家新闻媒体。

主会场区政府区长赵庆强为早春茶发布会做致辞为“水城春”早春茶做推介,充分肯定了2020年水城春取得的成果,随后六盘水市茶产业革命领导小组副组长胡兴建介绍六盘水市茶茶产业情况,总结了2020年六盘水茶产业的取得的成效及十四五期间的工作方向,最后省茶叶协会禄智明会长发表讲话,表达了对水城区茶产业发展的殷切希望及祝愿。讲话结束后区委书记张志祥同志宣布“2021年早春茶采摘,正式开园!”,现场同步连线洪顺茶叶基地、杨梅茶叶基地直播早春茶采摘情况。

活动现场有网络直播采茶活动、现场炒制、品茗、茶宴等活动,嘉宾看直播采摘与现场炒茶、品第一杯早春茶、闻早春茶阵阵板栗清香、尝早春茶之味。大寒将至,中国凉都·生态水城乌蒙山麓北盘江畔的春天已悄然来临,茶叶基地的春茶已悄悄探出了头,“水城春”因其得天独厚的地理优势,多云雾、高海拔、低纬度、寡日照、原生态而品质优良。同时由于其采摘时间早,每年一月中下旬便可收获第一批早春茶茶青,加工制作出第一批新茶,故有“五洲尚未开惊雷,迎得东方第一把”的称赞。

炒茶现场萦绕着阵阵板栗清香,禄智明会长、张志祥书记、赵庆强区长等领导向工作人员询问了炒茶杀青的制作工艺,并在现场“闻、摸、品”,感受早春茶特有的春天味道,“水城春”茶,喝着喝着,春天就来了。(张朵)

责任编辑:吴洪艳