水城县:推进猕猴桃产业发展 促进农民增收

发表时间:2020-07-01 14:59 来源:水城文明网

  眼下,正是猕猴桃挂果的季节,水城县5.5万亩猕猴桃缀满枝头,即将迎来丰收。

  走进米箩镇草果村猕猴桃基地,工人有的正在除草(如图)、有的正在挂粘蚊板、有的正在套袋……处处呈现一派繁忙景象。

  “锄草是防止杂草和果树争抢养份,挂粘蚊板是为了病虫害防治,套袋主要是提高果实品质……”水城县宏兴绿色农业投资有限公司基地部米箩片区副经理文宇一边组织工人劳作,一边介绍情况。

  “在家门口的基地务工,每月2000多块钱的工资按时发放,顾家赚钱两不误,日子好过得很。”正在猕猴桃基地务工的草果村村民惠碧花乐呵呵地说。

  据了解,猕猴桃产业是水城县“八大亿元级农业产业”之一,产业采取“公司+合作社+农户”的模式,由公司出资出技术建园,合作社组织经营,农户以土地入户的模式来进行参与分红。

  近年来,随着水城红心猕猴桃的知名度、美誉度不断攀升,红心猕猴桃已成为群众的“致富果”。

  据介绍,目前水城县共种植猕猴桃11.2万亩,今年新增种植面积8000亩。今年预计挂果面积5.5万亩,其中盛挂果面积3.6万亩,预计产量2.25万吨,产值可达8亿元。(六盘水日报)

责任编辑:赵来睿