水城县坪寨乡:“小康菜园”提升村寨“颜值”

发表时间:2020-07-01 14:58 来源:水城文明网

      近年来,水城县坪寨以乡村振兴二十字方针为出发点和落脚点,按照“一个棚架、一组果树、一垄菜园”的标准和“四季有花、四季有果、四季有菜”的要求,积极引导群众参与,打造“千家万户小康菜园”,助推脱贫攻坚更上新抬价。

  走进坪寨乡箐马村,道路两旁的小康菜园格外显眼,整齐划一的木栏蜿蜒在农家小巷,点缀着村庄,一种古朴的田园之美成为村里的一道靓丽风景。三五成群的村民正在园子里整理地块、撒种施肥,一幅村美人和的新农村景象呈现在眼前。

  图为:村民正在整理地块

  “有了小康菜园,不仅解决吃菜难题,还美化了居住环境,真的很好。”谈起小康菜园,坪寨乡箐马村村民张全安满脸喜悦。

  一直以来,箐马村就有种植蔬菜的传统,但由于没有合理的规划,土地资源没有得到充分利用。

  “抓好‘千家万户小康菜园’建设是改善群众膳食结构、美化农村人居环境、巩固脱贫攻坚成果、丰富群众‘菜篮子’、解决群众吃菜难、增加群众收入的重要抓手。”箐马村第一支书吴仕贤说,通过建设小菜园、打造小菜园,箐马村村庄环境变得干净、整洁、有序。

  箐马村小康菜园建设,只是坪寨乡小康菜园建设成果的一个缩影。

  按照“新建一批、提升一批、改良一批”的要求和“示范先行、引领推动”的方针,发动农户在房前屋后和村寨可利用的空间建设小康菜园。截至目前,全乡新建“千家万户小康菜园”539户,提升巩固526户,新建棚架125个。

  “下一步,我们将按照相关要求和标准,结合农户实际,因地制宜,因户施策,全面推进全乡‘千家万户小康菜园’建设,把坪寨乡打造成为生态宜居的美丽乡村,让广大群众在乡村振兴中有更多的获得感和幸福感。”坪寨乡副乡长 卢凤翥表示。(六盘水日报)

责任编辑:赵来睿