李燕:爱心早餐”传递“水城温度”

发表时间:2020-07-01 15:10 来源:水城文明网

“大家辛苦了,快来吃早餐了!”疫情期间,热情的李燕为坚守在水城县双水街道部分卡点的工作人员和志愿者送来了免费的爱心早餐。

  今年36岁的李燕,是水城县双水街道办事处的一位普通居民,经营春燕酸汤鱼粉馆快十年了。

  新冠肺炎疫情发生后,水城县双水街道的工作人员和志愿者们24小时坚守在防疫一线,持续开展对外来人员、进出人员、车辆登记、体温检测等工作,为小区居民构筑起第一道防控疫情的“阻击”线,严防死守街道疫情防控的大门,全力守护街道人民群众的健康与安宁。

  在疫情发生后,由于餐馆不能营业,李燕只能呆家里。每天,隔着窗户看着社区工作人员和志愿者们的辛苦工作,李燕心里十分难受。

  2月9日,天空飘起了雪花,气温骤降,见卡点里的志愿者们不惧严寒,依然坚守民政救灾帐篷里工作。这时,李燕再也坐不住了,她将自己的想法告诉老公夏东举:“我打算在我们家餐馆里为卡点工作人员和志愿者做免费早餐。”

  说干就干,当天,李燕就主动与社区工作人员取得联系,落实了送餐事宜。

  第二天早上6点,李燕开始准备食材,并精心熬制鱼汤。早晨八点半, 李燕和家人把热气腾腾的酸汤鱼粉送到卡点,交到值守人员的手中。

  “看到他们吃上我做的早餐,我就很开心!”每次送餐到卡点时,李燕总是笑容满面。

  吃着热气腾腾的酸汤鱼粉,卡点上值守的工作人员和志愿者们心里也是暖暖的,“在这寒冷的冬天,这碗酸汤鱼粉温暖了我们,也让我们的工作更有动力了。”

  因为担心大家天天吃粉会腻,李燕还向自己80岁的婆婆请教如何蒸馒头。因为蒸馒头需要提前发酵,所以李燕和婆婆凌晨3点就起床,和面、发酵、揉面、蒸馒头……“如果没有家人的支持,我也不可能坚持下来,他们都是我坚强的后盾!”李燕说,“我老公负责买菜,我和姐姐做酸汤鱼粉,我婆婆也会帮忙,然后一起送到各个卡点。”

  正是靠着全家人一起努力,才让李燕能够及时地为卡点值守工作人员和志愿者送去爱心早餐。据统计,2月10日至3月8日,李燕一家陆续为卡点值守工作人员送出免费早餐共计300余份。

  乐观开朗的李燕喜欢乐于助人,平日里,遇到家庭条件不好的老人到店里用餐,她还会给人家免单,“我只是想尽自己力所能及,去帮助那些需要帮助的人!”李燕说,她把助人为乐当做一种信念,当做一种心态。

  复工后,许多餐饮企业的菜品都涨价了,但李燕的春燕酸汤鱼粉店的价格依旧是:小碗9元/碗,大碗10元/碗,她说:“疫情发生后,各行各业都不太景气,我的小店也是如此,但是我们每一个人都不容易,只要我还有一点点利润,我就不会选择涨价!”

  今年4月,李燕荣获了2020年一季度身边好人·凉都榜样(助人为乐类)荣誉称号。(六盘水日报)

责任编辑:赵来睿