马雄:“保姆式”服务,让贫困户感到浓浓暖意

发表时间:2020-07-01 15:11 来源:水城文明网

  “5月8号,我正式上班,以后每个月有了固定收入,家里会慢慢好起来,这是我们家的大喜事,这多亏了水城供电局扶贫干部马雄!”在水城经开区合众锰业公司的生产车间里,贫困户王品感激地说,马雄把贫困户的事当成自己的事,不仅帮忙找工作,而且帮忙购买鸡饲料……马雄“保姆式”服务,让贫困户感到浓浓暖意。

  就业是最大的民生,转移就业脱贫是促进群众增收,决胜脱贫攻坚战的重要途径。为解决贫困群众就业难问题,马雄作为水城供电局驻陡箐村定点帮扶工作专班组组长,当起了“红娘”,帮助贫困群众实现就近务工就业。

  王品,是水城县陡箐镇陡箐村坪箐吊水岩组的村民。两年前,王品在福建省的建筑工地打工时,不幸摔断了脚根部骨头,虽然进行手术,但脚部安装的钢针一直未取。家中的顶梁柱倒了,原本一个和和美美的家庭,陷入了艰难的境地。早在王品5岁多时,父亲就去世了,年迈的母亲体弱多病,常年四处求医,由于大儿子王海涛3岁多,小儿子还不满1岁,妻子只能在家中照顾年幼的孩子,家中仅有几亩土地,也没能力去打理。今年受新冠肺炎疫情的影响不能外出务工,加之脚部受伤,王品一直没有找到工作,一家五口的生活仅依靠每月低保维持。因此,王品一家成为水城供电局帮扶当中还未脱贫的贫困户之一。

  在冲剌90天,打嬴歼灭战之际,马雄看在眼里,急在心上,一方面鼓励王品树立信心,要靠自己的双手来改变贫穷面貌;另一方面四处奔波,到政府和扶贫站开介绍信,帮助王品到水城经济开发区各大企业去打探是否有适合他的岗位。

  从陡箐镇到水城经开区来回跑了十几趟,经过不懈努力,马雄终于在水城经开区合众锰业公司为王品找到了一份不错的工作,试用期工资每月三千元且包吃包住,试用期满后,工资将逐渐增加,待遇优厚。

  此外,马雄还针对王品的家庭实际情况,建议他的妻子张琼养鸡贴补家用。在马雄多次动员下,夫妻二人才同意搞小鸡养殖。

  王品一家对脱贫增收有了信心,他们说干就干。

  5月17日6:10,天刚亮,马雄早早来到陡箐镇的集市上购买品质优良的鸡苗。由于时间太早,此前联系的鸡苗商户还未赶到集市上,于是马雄一边先在集市上买好养鸡的饲料和包谷面,一边不停地打电话催鸡苗商户抓紧时间送鸡苗……

  8:30,鸡苗终于送到了专班组门口,马雄迅速从专班组的办公电脑边飞奔出来,赶紧从三轮车上将鸡笼抬下来清点数量,并迅速从身上掏了一千多元付给商户。随后,马雄迫不急待地将鸡苗抬到车上,带领专班组成员陈永祥一同驱车将鸡苗给王品家送去。

  “太好了,马组长真是大好人,前两天才帮我家王品找到工作,今天又免费给我送来这么多只鸡苗,而且还配送喂鸡的饲料和包谷面,现在的政策真好啊!我一定要好好把这些小鸡养大,等几个月后卖个好价钱。”张琼将鸡苗放进马雄精心安装的围栏里,笑呵呵地说。

  给鸡苗安顿好新家后,马雄不断地嘱咐张琼要注意鸡苗管理、鸡棚卫生、病疫防治等事项,全力把小鸡养大,并告诉她:“等到鸡可以卖的时候,提前给我说,销路我来帮忙找。”

责任编辑:赵来睿