水城区市场监督管理局开展校园食堂 及周边食品安全检查

发表时间:2021-03-09 16:26 来源:水城文明网

   为强化对校园食堂食品安全监管,保障广大师生“舌尖上的安全”,近日,水城区市场监督管理局开展2021年第一季度食品安全检查,此次检查以校园食堂及校园周边食品安全经营户为重点,围绕食品经营常规化要求开展。

     一、确认经营资质。检查校园食堂及周边食品经营户是否办理营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证等,并将相关证件在经营场所进行公示。确认营业执照及许可证登记事项与实际经营是否相符。

二、查看相关制度。查看经营主体是否建立健全食品安全制度、食品安全员管理制度、进货查验制度、食品安全自查等相关制度,并落实。

    三、检查环境卫生。检查经营场所环境卫生是否符合开展食品经营活动的要求:环境卫生是否干净整洁,设施设备是否齐备,物品摆放是否规范,是否进行明码标价等。

    四、开展食品检查。检查经营使用的食品及代加工食物是否存在过期、变质,是否用非食品原料或禁止使用的食品原料进行加工,食品标签标识是否符合规范,是否销售或加工使用禁止进购的进口冷藏冷冻食品。

    五、加强疫情防控力度。要求经营户继续做好进店佩戴口罩、扫码(健康码、行程码)、异常体温登记、店内定期消毒并登记等防控措施,保持疫情防控工作常态化。

    截至目前,共出动执法人员30人次,共检查学校73所,检查学校周边食品经营户91户。针对检查中发现的问题,执法人员现场指导,当即进行整改,以确保广大师生的用餐安全。

责任编辑:吴洪艳