如何破解基层消防救援力量不足难题? 她这样提案

发表时间:2021-03-17 10:50 来源:水城文明网

2021今年全国两会上,全国政协委员、云南省德宏傣族景颇族自治州红十字会常务副会长何庆带来了关于加强基层消防救援力量建设的提案。

何庆说,国家综合性消防救援队伍改革转制两年多来,坚持边转制、边应急、边建设,有效履行了防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,充分发挥了应急救援主力军和国家队的作用,受到各级党委、政府的充分肯定和人民群众的高度赞誉。但通过与消防救援力量在救援中的合作及走访调研,何庆感到,国家综合性消防救援队伍力量依然不足,且此问题在基层表现得更突出,亟待从根本上加以解决。

消防救援队伍改革转制后,由应对单一灾种向“全灾种、大应急”转变,职能任务大幅拓展。何庆指出,现有专业力量与执行综合性消防救援任务不相适应。

受现有编制、人员限制,一些地区遇到紧急任务时,只能临时整合力量,抽调原有的常备灭火救援人员组建化工、地震、山岳、水域、航空等应急救援专业队。“一支只有10人至20人的队伍,原来只负责防灭火等相关工作,现在要肩负全灾种救援任务,使得救援力量容易被摊薄。”何庆说。

另外,辅助力量体制不健全,与国家综合性消防救援队伍的建设水平不相适应。地方政府专职消防队伍是国家综合性消防救援队伍的重要辅助力量,但目前各地专职消防队员大多为合同制、临时工或劳务公司派遣用工,存在能力素质参差不齐、社会认可度低、纪律约束性差、奉献意识不强等问题。加之这支队伍承担的任务量大、风险高,地方财政保障力度不一,各地薪酬、优抚优待标准等差距较大,大多数人员发展渠道受限,不仅难招到人,而且队伍活力不足、离职率高。

在十三届全国人大四次会议开幕式上,李克强总理在政府工作报告中提出,“加强应急救援力量建设”。这一重大决策为加快推进我国应急救援力量体系建设,全面提高防灾减灾抗灾救灾能力提供了重要依据。何庆立足消防救援队伍建设发展和任务需求,就加强消防救援力量建设提出三方面建议。

一是制定符合实际的人员编配标准。根据我国人口总数及地域实际,科学制定消防救援队伍人员编配、消防救援站布局和建设标准,从根本上解决基层消防救援队伍建设滞后、“有站无编”等问题。

二是建立定期增编机制。制定实施消防救援力量建设发展规划,按照“先急后缓、解决急需”的原则,尽快增加一定数量的编制,用于国家重点镇、特色镇、经济开发区、产业园区等的基层消防力量建设,发挥基层消防救援队伍“打早、打小”的作用。同时,着眼适应队伍中长期发展需要,分阶段定期增加人员编制,力争到“十四五”末期,使我国消防救援力量总体规模与地方经济发展相适应,符合城乡建设发展实际需求。

三是统筹发展壮大多种形式的消防救援队伍。从国家层面出台城乡政府专职消防队伍建设管理办法,明确人员编配,制定建队标准;积极探索建立志愿消防队伍制度,完善人员保险保障措施;充分发挥国家综合性消防救援队伍的带动引领作用,加强协调指导、组织培训和联合共建,逐步规范整合各类应急救援力量,形成“上下贯通、反应迅速、左右联动”的基层应急救援力量体系,强化“大应急”合力。

责任编辑:吴洪艳
上一篇: